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Unidades Demonstrativas

 

Uma Unidade Demonstrativa √© um sistema de produ√ß√£o integrado onde s√£o realizadas visitas, exposi√ß√Ķes, aulas e demonstra√ß√Ķes do processo produtivo com o objetivo de replica√ß√£o do modelo.

Sistema de Produção Integrado

O sistema de produ√ß√£o integrado foi desenvolvido pela Embrapa Semi-√Ārido para se tornar
uma alternativa de uso adequado para o efluente (concentrado) do sistema de dessalinização,
minimizando impactos ambientais e contribuindo para a segurança alimentar.

Esse sistema utiliza os efluentes da dessaliniza√ß√£o de √°guas subterr√Ęneas salobras ou salinas em uma combina√ß√£o de a√ß√Ķes integradas de forma sustent√°vel. √Č composto por quatro subsistemas interdependentes:

1 - No primeiro momento, o sistema de dessalinização torna a água potável.

2 - No segundo momento, o efluente do dessalinizador (concentrado), solu√ß√£o salobra ou salina, √© enviado para tanques de cria√ß√£o de peixes, nesse sistema de produ√ß√£o integrado, a til√°pia. 3 - No terceiro momento, o efluente (concentrado) dessa cria√ß√£o, enriquecido em mat√©ria org√Ęnica, √© aproveitado para a irriga√ß√£o da erva-sal (Atriplex nummularia) que, por sua vez, √© utilizada na produ√ß√£o de feno.

4 - No quarto momento, a forragem, com teor protéico entre 14 e 18%, é utilizada para a engorda de caprinos e/ou ovinos da região, fechando assim o sistema de produção integrado ambientalmente sustentável.


O sistema produtivo utiliza uma √°rea total aproximada de 2 hectares e √© constitu√≠do por 2 viveiros para cria√ß√£o de til√°pia, 1 tanque para reciclagem do concentrado enriquecido em mat√©ria org√Ęnica (1 hectare) e uma √°rea irrigada para cultivo da erva sal (1 hectare), al√©m de uma √°rea para a fena√ß√£o.

Para que uma localidade possa receber a implanta√ß√£o do sistema produtivo integrado, al√©m dos crit√©rios de criticidade gerais do Programa √Āgua Doce, deve atender as seguintes condi√ß√Ķes:

  • Vaz√£o m√≠nima do po√ßo de 3.000 l/h e qualidade qu√≠mica adequada do concentrado da dessaliniza√ß√£o;

  • Propriedades do solo compat√≠veis com o sistema de irriga√ß√£o da erva sal (textura, profundidade, relevo/declividade);

  • Disponibilidade de √°rea para implanta√ß√£o do sistema (com titularidade p√ļblica);

  • Presen√ßa de explora√ß√£o pecu√°ria (caprinos/ovinos);

  • Presen√ßa de comunidade com experi√™ncia cooperativa.
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